首頁 最新動態 通知公告 專題聚焦 熱點項目 政策法規 工作指南 在線留言
您的位置:中國國際人才市場 >
通知公告 Notice
· 2019年TIP全封閉英語口語培訓通
· 2018年國務院所屬部門人力資源服務
· 2018年度TIP全封閉英語口語培訓
· 關于終止與北京新華博越公司開展外教業
· 2017年國務院所屬部門人才中介服務
· 關于2017年全封閉英語口語培訓(T
· 2016年國務院所屬部門人才中介服務
· 關于中美交換生項目的聲明
地方市場 Local Market
關于印發《外國專家來華工作許可辦理規定》等的通知

關于印發《外國專家來華工作許可辦理規定》等的通知

外專發(2004139



各省、自治區、直轄市、計劃單列市人事廳(局)、外專局、公安廳(局)、外辦、教育廳(委、局),國務院各部委、直屬機構、事業單位、專業總公司引智工作歸口管理部門,新疆生產建設兵團人事局、外專局、公安局、外辦、教育局:

    根據《行政許可法》和《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院第412號令)的有關規定,現將《外國專家來華工作許可辦理規定》、《聘請外國專家單位資格認可辦理規定》、《介紹外國文教專家來華工作的境外組織資格認可辦理規定》和《組織派遣團組和人員赴境外培訓的機構資格認定辦理規定》公布如下,請遵照執行。


   
按上述辦理規定,應向省級外國專家局提出的行政許可申請,若省級外國專家局無法履行實施機關職能,則向國家外國專家局提出,由國家外國專家局受理和審批。


   
《國家外國專家局關于印發<“聘請外國專家確認件”管理辦法>的通知》(外專發[1997]53號)、《國家外國專家局關于使用新的<外國文教專家聘請單位資格認可申請表>的通知》(外專發[2001]4號)即行廢止。

    本通知自印發之日起執行,過去的規定凡與以上規定不符的,以本通知為準。
 
   
附件:外國專家來華工作許可辦理規定

國家外國專家局         
                                   
二〇〇四年九月三十日       


 
 
 
 
 
 
 
 
附件

 外國專家來華工作許可辦理規定


 
   
一、許可事項:外國專家來華工作許可


   
二、實施機關:國家外國專家局 省級外國專家局


   
三、申請條件:


   
外國專家受聘在中國境內工作,應取得“外國專家來華工作許可”。申請“外國專家來華工作許可”的外國專家應遵守中國法律法規,身體健康,無犯罪記錄,并符合下列條件之一:


   
(一)為執行政府間、國際組織間協議、協定和中外經貿合同,應聘在中國工作的外國籍專業技術或管理人員;


   
(二)應聘在中國從事教育、科研、新聞、出版、文化、藝術、衛生、體育等工作的外國籍專業人員;

    (三)應聘在中國境內的企業中擔任副總經理以上職務,或享受同等待遇的外國籍高級專業技術或管理人員;


   
(四)經國家外國專家局批準的境外專家組織或人才中介機構常駐中國代表機構的外國籍代表;


   
(五)應聘在中國從事經濟、技術、工程、貿易、金融、財會、稅務、旅游等領域工作,具有特殊專長、中國緊缺的外國籍專業技術或管理人員。


    
本條第(二)、(三)款外國專家應具有大學學士以上學位和5年以上相關工作經歷(其中語言教師應具有大學學士以上學位和2年以上相關工作經歷)


   
四、申請材料:


   
(一)《外國專家來華工作許可申請表》;


   
(二)個人簡歷(包括學歷、工作經歷);


   
(三)最高學歷證書或專業資格證明材料復印件;


   
(四)經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構或中國政府指定的衛生檢疫部門出具的健康證明書;


   
(五)聘用協議或合同:


   
第三條第(一)款外國專家,需提交有關項目協議和項目批件復印件;


   
第三條第(二)款外國專家,需提交聘請單位資格認可證書復印件或提交該證書編號以及與聘請單位訂立的由國家外國專家局統一印制的標準聘用合同;


   
第三條第(三)款外國專家,需提交企業任命書或聘用合同復印件;


   
第三條第(四)款外國專家,需提交常駐中國代表機構的批準文件和外國代表任命書或其他具有法律效力的派遣文書復印件;


   
第三條第(五)款外國專家,需提交聘用協議或合同復印件。


   
五、辦理程序和期限:


   
(一)申請


   
國務院部委、直屬機構、事業單位、專業總公司聘請外國專家,向國家外國專家局提出申請,其他單位聘請外國專家,按屬地管理的原則向所在地省級外國專家局提出申請。


   
(二)受理


    1.
對申請材料齊全、符合法定形式,或者申請人按照實施機關要求提交全部申請材料的,予以受理。


    2.
實施機關允許申請人當場更正其申請材料中的錯誤。對申請材料不齊全或者不符合法定形式的,實施機關應當場或在五日內出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的《行政許可補正申請材料通知書》,一次告知申請人需要補正的全部內容,逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理。對申請材料不齊全或者不符合法定形式,經告知仍無法補正的,不予受理。


    3.
對受理或者不受理的申請,實施機關出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的《行政許可受理通知書》或《行政許可不予受理通知書》。對不予受理的申請,實施機關在《行政許可不予受理通知書》中注明不予受理的理由。


   
(三)審批


   
實施機關依據有關規定,對受理的申請材料進行審查,并在二十日內做出決定。特殊情況可延長十日,但應經本行政機關負責人批準,并出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的《行政許可延期通知書》,將延長期限的理由告知申請人。


   
若有下列情況之一的,實施機關作出不予行政許可決定:


    1.
申請材料不真實;


    2.
申請人不符合外國專家條件;


    3.
實施機關認為不適宜發給申請人《外國專家來華工作許可證》的其他情況。


   
實施機關對申請作出給予或不予行政許可決定時,出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的《行政許可決定送達通知書》。對不予行政許可的決定,實施機關在《行政許可決定送達通知書》中注明不予行政許可的理由。對給予行政許可的決定,實施機關自決定之日起十日內,頒發、送達由國家外國專家局統一印制的《外國專家來華工作許可證》。


   
實施機關在簽發《外國專家來華工作許可證》時,加蓋本行政機關印章,并由本行政機關授權人在相應欄目上簽字。


   
六、其他事項:


   
(一)辦理職業(Z)簽證。擬在中國工作的外國專家須憑工作許可原件、中國被授權單位的簽證通知函(電)及有效護照,向中國駐外使領館申請辦理職業(Z)簽證。中國駐外使領館為外國專家核發職業(Z)簽證后,留存工作許可原件。


   
(二)辦理《外國專家證》和居留許可。持職業(Z)簽證在中國工作的外國專家須在入境后十五日內,到工作許可簽發部門申辦《外國專家證》,并在入境后三十日內憑職業(Z)簽證和《外國專家證》到所在地公安出入境管理部門辦理外國人居留許可。


   
本規定由國家外國專家局負責解釋。   

 

 

版權所有 ? 2012 中國人才市場 | 本網所有資訊內容未經本網同意不得轉載 | 請用1024*768分辨率瀏覽獲得最佳效果
北京市海淀區白石橋路3號北京科學會堂一層 網站首頁
蓝月亮四码必中特